Поделиться


История музея

У каждого музея своя история и судьба, которая часто складывается весьма не просто. Музей университета не исключение.

В 1980 г. 2-й МОЛГМИ переехал в новое здание на Островитянова, где для музея института было отведено специальное просторное помещение при кафедре истории медицины и правоведения. Музей стали посещать студенты, сотрудники и гости вуза. В экспозициях акценты были сделаны на военной тематике и партийно-комсомольской жизни института, что вполне соответствовало духу того времени. Зав.музеем в этот период была Т.В.Журавлева. Перестройка, сильно повлияв на идеологическую жизнь страны, сделала невозможным функционирование музея по-старому. Требовалась радикальная реконструкция, привлечение новых архивных материалов, разработка широкого спектра тем. К сожалению, когда зав.музеем уволилась, нового не нашлось. Подавляющее большинство экспонатов не были ни описаны, ни упакованы, со временем обветшали или были затоплены. Такое кризисное состояние, пока музей не работал, продолжалось без малого десять лет, то есть все 90-е годы.

Ситуация стала меняться с 2001 г. Руководство вуза решило возобновить работу музея, на должность зав.музеем зачислили историка Е.С. Дорофееву. При помощи сотрудников кафедры истории медицины и правоведения, студентов университета были разобраны помещения музея. Оказалось, что почти все экспонаты и исторические документы утрачены, а отсутствие описей и книг поступления исключало возможность их поиска и восстановления. Музей создавался заново и, прежде всего, с разработки современной научной концепции, определившей реальное финансирование, источники пополнения фондов для проведения историко-научных исследований.

Ректоратом был принят разработанный зав.музеем тематико-экспозиционный план музея нового типа – музея истории РГМУ. Экспозиции предлагалось расположить в хронологическом порядке по различным периодам деятельности института на фоне истории развития страны и отечественной медицины. Охватить при этом нужно было весь период ХIХ-ХХ вв., начиная с научной и общественной деятельности Н.И. Пирогова, создания МВЖК и работы его первого директора – В.И. Герье, последовательно довести исторический путь вуза до современного момента. Научно-исследовательская работа по историческим источникам была поведена зав.музеем в 2002-03 гг.

Одновременно возникла идея развернуть экспозицию «Кабинет врача ХIХ - начала ХХ века», в которой можно было представить обстановку, быт, медицинские инструменты, книги, аптечную продукцию в виде исторически воссозданной среды. Информационный потенциал музейных предметов в этом случае неизмеримо возрастает и помогает лучше передать дух времени. Е.С. Дорофеевой удалось найти антиквара А. Третьякова, имевшего магазин-музей в г. Судогда Владимирской обл. Начался долгий и тщательный поиск и отбор музейных предметов, консультации, реставрация, непростой процесс выкупа антиквариата, к которому с пониманием отнеслась главбух РГМУ Л.Н.Данилина. Наконец, к 2004 г. музей стал располагать подборкой подлинных вещей конца ХIХ – начала ХХ века.

В 2005 г. начался капитальный ремонт помещения музея. Во время ремонта особые трудности возникли с размещением залов по длине помещений музея. Эту проблему решил проф. А.В. Баженов (Московский архитектурный институт), предложивший разделить  пространства помещения на самостоятельные объемы, а также использовать особую конструкцию потолка, обеспечившую рассеянный свет, необходимый для музейных экспозиций. Его эскиз стал основой рабочих чертежей. Работы велись под контролем инженера З.С. Анцишкиной и были закончены к концу 2005 г.

Для размещения экспозиции «Кабинет врача ХIХ - начала ХХ века» был сделан подиум, а для маскировки несущей колонны смонтировали конструкцию, имитирующую голландскую печь. Нужно отметить, что только печь и текстильная часть являются «новоделом» в экспозиции, основу же составляют подлинные антикварные вещи (изобразительного, вещевого и документального фондов), что соответствует требованиям музеологии. Каждый экспонат оригинален и неповторим, каждый ждет своей очереди в подробнейшем изучении и научной атрибуции, для того, чтобы занять свое место в картине воссозданного прошлого, заговорить и перекинуть мостик от прошедшего времени к современности. Экспозиция «Кабинет врача» была установлена в мае 2006 г. (авторы - Е.С. Дорофеева, О.А. Трефилова и Т.Е. Назарова). Практически сразу же экспозиция стала доступна для экскурсионной работы со студентами.

Весной 2007 г. музею был придан самостоятельный статус. Принято «Положение о музее истории РГМУ и отечественной медицины». До 2009 года единственным сотрудником была его заведующая - Е.С. Дорофеева. Большую помощь музею оказывала историк И.Е. Розанова. В настоящий момент в штате также имеются: эксперт – М.В. Кокорина и музейный смотритель – И.Г. Свирина.

Осенью 2009 года начато формирование экспозиции «Научные школы ВУЗа середины ХХ века». Разрабатываются концепции новых экспозиций, готовятся научные материалы и экспонаты. В музее проводятся экскурсии для студентов первых курсов, абитуриентов и всех желающих.

Хочется выразить слова благодарности всем, кто помогал и помогает в столь важном для нашего университета деле как создание музея РГМУ. Нашим студентам университет должен дать не только профессиональные знания, но и способствовать формированию у них исторического сознания – обязательное условие развития личности молодого человека и выработки активной гражданской позиции. Дать знание об истории нашей страны и нашего вуза – одна из основных задач музея истории РГМУ.